Увеличение молочных желёз

Аугментационная маммопластика – это увеличение груди при помощи хирургической операции. Данный вид пластики является одним из самых популярных и востребованных, увеличение объема груди для многих означает кардинальное изменение жизни, избавление от комплекса неполноценности, стеснения в интимной жизни, получение возможности носить одежду, которая нравится. Маммопластика – операция, направленная на улучшение размера и формы груди.

Маммопластика (Пластика груди)

На сегодняшний день в структуре эстетической хирургии частота операций направленных на увеличение молочных желез занимает лидирующие позиции.  По результатам социальных опросов примерно 35% женщин недовольны формой или объемом молочных желез.  Наиболее часто для увеличения молочных желез используются импланты III-IV поколения имеющие различный объем, форму, проекцию, наполнитель и оболочку. Ввиду широкого внедрения в клиническую практику трансплантации жировой ткани разработаны и активно используются  новые методы увеличения молочных желез аутогенной жировой тканью. Превосходные эстетические результаты дает комбинированная методика аугментационной маммопластики, которая предусматривает использование как имплантов, так и собственной жировой ткани.

Показания и противопоказания к увеличению молочных желез:

Причиной незначительного объема и невыразительного контура молочных желез могут быть:

  1. врожденная микромастия;
  2. послеродовая инволюция молочных желез;
  3. быстрое и значительное похудание пациентки;
  4. приобретенная деформация (травма или операция на молочной железе);
  5. врожденная асимметрия (синдром Полланда, деформации грудной клетки).

Указанные состояния могут сопровождаться опущением желез и возникновением полос растяжения кожи. Птоз железы I степени может быть устранен за счет имплантации эндопротеза. Птоз молочной железы II-III степени требует сочетания эндопротезирования с мастопексией.

В настоящее время считают, что увеличивающая маммопластика путем имплантации эндопротезов показана при врожденной гипоплазии, выраженной врожденной асимметрии, приобретенной деформации, послеродовой гипоплазии молочных желез без птоза или с птозом I—III степени. Увеличивающую маммопластику также выполняют при хирургической смене пола у транссексуалов.

Противопоказания к увеличивающей маммопластике можно разделить на общие, местные и психологические. К общим противопоказаниям относятся заболевания крови, связанные с нарушением ее свертывающей системы, некоторые эндокринные заболевания, а также хронические инфекции. Местные противопоказания включают фиброзно-кистозные заболевания молочных желез, сопровождающиеся мастодинией, объемные образования молочных желез, а также воспалительные заболевания кожи.

Мы не оперируем пациенток до наступления 18-летнего возраста. Немаловажным для определения показаний является психологический статус пациентки. Женщин, ожидающих от операции сверхрезультата, а также пациенток, отрицающих даже в принципе саму возможность возникновения осложнений, стараемся не оперировать.

Увеличение груди имплантатами

Варианты хирургического доступа:

Плоскость создания кармана определяется хирургом в каждом случае индивидуально.

Выбор имплантатов для операции по увеличению груди

А также, желание пациентки использовать тот или иной метод увеличения груди (увеличивающей маммопластики).

Осложнения 

Ранние осложнения.

Ранним послеоперационным периодом принято считать 30 дней, после чего может быть прекращено ношение лечебного белья, а женщина должна полностью вернуться к нормальной жизни. Отклонения от гладкого протекания этого периода возможны следующие.

Серома встречается примерно в 1% наблюдений. Причины ее возникновения могут зависеть как от хирурга, так и от пациента. Так, серома может образовываться при создании хирургом неоправданно большой полости для имплантата и отсутствии дренирования. Усиление экссудативной реакции в ране может быть следствием нарушения пациентом послеоперационного режима, ранней физической нагрузки, отказа от достаточно продолжительного (до 4 нед) компрессионного трикотажа.

Гематома. Развитие послеоперационной гематомы (1% наблюдений) может привести к нагноению тканей вокруг имплантата и является одним из факторов, способствующих образованию капсулярной контрактуры.

Нарушения чувствительности. Нарушение чувствительности сосково-ареолярного комплекса встречается довольно часто (до 21%) и может проявляться в виде его анестезии, гипестезии и даже гиперпатии. Причиной этого является полное или частичное повреждение переднелатеральной и(или) переднемедиальной ветвей четвертого межреберного нерва. При субгландулярном кармане указанный нерв страдает всегда, а при субпекторальном- нарушения чувствительности лишь временные , вызванные перерастяжением нерва.

Инфекция. По одним данным , инфекционные осложнения составляют менее 1,5 %, по другим — инфекция осложняет 2,0-2,5% увеличивающей маммопластики, из которых 2/3 развиваются в раннем периоде , но встречается и через годы.

Отдаленные последствия увеличения груди

Капсулярная контрактура. Формирование соединительнотканной капсулы вокруг любого инородного тела, попадающего в ткани организма, является биологически детерминированным процессом, который длится несколько месяцев после операции. Под фиброзной капсулярной контрактурой понимают сокращение, уплотнение и утолщение фиброзной ткани капсулы, в результате чего происходят сдавление эндопротеза, уплотнение и деформация молочной железы. Это объективно ухудшает результаты эндопротезирования молочных желез, и поэтому развитие капсулярной контрактуры рассматривается как позднее осложнение операций данного типа. Частота его возникновения, по разным данным, может достигать 74%.

Истончение кожного чехла.  Тонкий чехол создает целый ряд проблем, включающих волнистость покровов, синмастию, смещение имплантов, проседание нижнего склона (bottoming out).

    Получить консультацию

    2300РБесплатно при записи через сайт

    Вам может быть это интересно: