К этому времени уже были отмечены некоторые недостатки пересадки жировой ткани. F. Verderame отметил, что у пересаженного жира имеется тенденция к рассасыванию, поэтому рекомендовал выполнять трансплантацию с гиперкоррекцией. Начиная с 20-х годов прошлого века, было опубликовано большое количество трудов, посвященных пересадке жировой ткани.
- Louis Placide Mauclaire в 1922 году (Париж) опубликовал монографию «les Greffes Chirurgicales», в которой объединен опыт трансплантации жира вокруг сухожилий кисти для восстановления скольжения тканей и пересадке большого сальника для закрытия большого дефекта мочевого пузыря.
- Davis и Traut в 1925 году опубликовали данные о методах повышения эффективности трансплантации жировой ткани.
- Charles C. Miller в 1926 году предложил шприцевой метод трансплантации жировой ткани для коррекции носогубных складок, периорбительной зоны и седловидного носа.
- Loewe в 1929 году предложил включить в жировой трансплантат дерму, которая, по мнению автора, не только придавала ему плотность, но и обеспечивала лучшую васкуляризации.
К началу 40х годов прошлого года количество трудов, посвященных исследуемой проблеме увеличивалось. Анализировались ошибки, осложнения, предлагались новые методы использования жира, проводилось исследование скорости и объемов потери жировой ткани после пересадки.
- В 1940 г Lyndon Peer в своих трудах писал: «…жировые трансплантаты теряют приблизительно около 45% своей массы и объема через 1 год».
- В 1953 году Bames году доложил о возможности увеличения молочной железы с использованием в качестве наполнителя собственной адипозной ткани пациентки.
Конечно результат указанных «экспериментальных» операций был неудовлетворительным, т.к. на тот момент отсутствовало современное представление об анатомо-физиологических свойствах жировой ткани. Начиная с 80-х годов прошлого столетия многие авторы докладывали об успешном применении аутожировой ткани при коррекции морщин лица, стареющих рук и др.
Первая публикация, отражающая ретроспективные результаты применения жировой ткани в пластической хирургии молочных желез, датируется 1987 годом. Она посвящена «микроинъекционной методике аугментации молочных желез с помощью липоаспирата полученного после липосакции» (Bircoll и соавт). В 1988 году Американское Общество Пластических Хирургов (American Society of Plastic Surgeons) опубликовало статью «Banned the Procedure», в которой подробно была описана «темная сторона» применения аутожировой ткани и определение данной методики, как «порочной».
Однако, накопление опыта и знаний в области применения жировой ткани в качестве пластического материала и дефиниция процедуры липографтинга с позиции трансплантологии позволило сформировать современную и эффективную концепцию использования жирового трансплантата.
В конце девяностых годов Aiache и ряд других авторов доложили о положительных отдаленных результатах липографтинга. Nechajev указал на необходимость сепарации полученного аспирата с целью отделения активной жировой порции от крови, супернатанта и масла. Он доложил о 40-50% приживаемости адипоцитов. Расширилась сфера применения липофиллинга в эстетической хирургии (Adant J., Bluth F., 2000). В 1989 году Abel Chajchir сообщил о 90% удовлетворительных результатов трансплантации жира. Основываясь на опыте трансплантации жировой ткани у 500 пациентов, он сформулировал свою концепцию указанной методики:
- запрет на использование местных анестетиков;
- бережный забор жировой ткани;
- запрет на промывание жира;
- введение липоаспирата в трех слоях: кожа, фасция, мышца.
В 1994 году Carpaneta опубликовал результаты зависимости резорбции пересаженного жира от объема введенной ткани. Его исследования показали, что толщина жирового трансплантата не должна превышать 3 мм.
Венцом почти 80-летних исследований трансплантации жировой ткани стали труды Coleman SR, которые сформулировали основу современной методики трансплантации собственной жировой ткани. В 1990-х годах Sidney R. Coleman обобщил методику липографтинга. Он впервые применил многоуровневое перекрестное введение жировых трансплантатов. Рекомендовал производить цетрифугирование липоаспирата перед его введением с целью разделения полученного трансплантата при заборе на необходимые фракции. Его концепция эффективного приживления жира заключалась в следующем:
- забор жира нужно проводит тупоконечными канюлями диаметром не более 17мм, соединенной с 10мл шприцом для забора жира;
- липоаспират должен подвергаться очистке со строгими техническими характеристиками;
- введение жира должно выполняться микрогранулами: для увеличения площади контакта трансплантата с окружающими тканями и улучшения диффузной трофики адипоцитов до тех пор, пока не произошла реваскуляризация.
Кульминацией его труда по трансплантации жировой ткани и достижению продолжительного результата после указанной процедуры явились работы «Structural Fat grafting» 2004 год и «Инъекции жира: от заполнения до регенерации» 2009 год.