Реконструктивная хирургия молочных желез
- Двухэтапная реконструкция молочной железы аутогенной жировой тканью – от от 196.350 до 313.950Р
В зависимости от времени выполнения реконструктивных пластических операций выделяют две группы:
- одномоментные реконструктивные операции: выполняются одновременно с радикальной операцией;
- отсроченные реконструктивные операции: выполняются после проведения комплексного лечения заболевания.
Одномоментные реконструкции молочных желез в нашей стране выполняют врачи-онкологи. Часто операции по удалению груди можно совместить с реконструктивной пластикой. Такое решение считается максимально щадящим для организма и женской психики.
За отсроченными реконструктивными операциями к пластическому хирургу обращаются уже после радикальной мастэктомии и проведенной послеоперационной химио- и лучевой терапии. В медицинском центре «РАМИ» занимаются именно этим видом пластических операций, поэтому рассмотрим подробно методики их проведения.
Методы отсроченных реконструкций
1. Двухэтапная реконструкция молочной железы с использованием экспандера и постоянного имплантата. На первом этапе выполняется установка экспандера, который в течение 1-1.5 мес. заполняется физиологическим раствором (до достижения необходимого объема). На втором этапе проводится замена экспандера на перманентный имплантат с одномоментной реконструкцией субмаммарной борозды. Длительность реконструктивного «лечения» и реабилитации 1-2 мес.

2. Реконструктивные операции с использованием полнослойных комплексных аутотрансплантатов (лоскутов). Все варианты лоскутной реконструкции сводятся к забору трансплантата (лоскута) из донорской зоны, которая может быть расположена на спине, животе, бедрах, ягодицах с последующим перемещением и формированием железы. Длительность реконструктивного «лечения» и реабилитации – до 1 мес.
3. Отсроченная реконструкция молочной железы аутогенной жировой тканью (метод «слинг-объем» и «объем-слинг», автор С.И. Федосов). Суть данной методики заключается в заборе жировой ткани в донорской зоне (метод липосакции) с последующей обработкой. Обработанная жировая ткань в дальнейшем используется для создания объема реконструированной железы (этап «объем»). Контуры и топографические ориентиры утраченного органа воссоздаются благодаря использованию современного хирургического шовного материала (этап «слинг»). Длительность реконструктивного «лечения» и реабилитации – 4-6 мес.
Метод «слинг-объем»


4. Заключительным этапом любой реконструкции молочной железы является восстановление сосково-ареолярного комплекса.

Оптимизация методов отсроченной реконструкции молочных желез

- Двухэтапная отсроченная реконструкция груди (экспандер-имплант)
- Метод «слинг-объем»
- Реконструктивные операции с использованием полнослойных комплексных аутотрансплантатов (лоскутов)
- Двухэтапная реконструкция экспандер-«слинг-объем»
- Двухэтапная реконструкция экспандер-лоскут
- Двухэтапная реконструкция лоскут-слинг или лоскут-«слинг-объем»
- Трехэтапная реконструкция экспандер-лоскут-«слинг-объем»
Двухэтапная отсроченная реконструкция груди (экспандер-имплант) |
- Размер здоровой железы A-B;
- Достаточность покровных тканей в зоне имплантации;
- Планирование аугментации здоровой молочной железы с целью достижения максимального эстетического эффекта;
|
Метод «слинг-объем» |
- Размер здоровой железы B-C;
- Отсутствие лучевой терапии в анамнезе;
- Достаточная донорская емкость;
- Некурящая женщина;
|
Реконструктивные операции с использованием полнослойных комплексных аутотрансплантатов (лоскутов) |
- Размер здоровой железы C-D;
- Некурящая
- Достаточная и адаптивная к забору аутотрансплантата донорская зона
|
Для достижения максимального эстетического результата в современной реконструктивной хирургии молочных желез, как правило, используется не один метод реконструкции, а комбинация нескольких.
Авторский метод реконструкции груди
30 декабря 2020 года Федосов Семён Игоревич получил патент (на изобретение №2751929) за свой авторский метод реконструкции молочных желез. Суть запатентованной технологии (метод «слинг-объем» и «объем-слинг») в заборе жировой ткани в донорской зоне (метод липосакции) с последующей обработкой.
Метод реконструкции молочных желез должен быть адаптирован к потребностям и желаниям пациентки с учетом технических возможностей.
Квалификация реконструктивно-пластического хирурга определяет широту технических возможностей.
Отзывы пациенток
Нет одного идеального метода реконструкции, который подходит каждой пациентке. Все существующие на сегодняшний день техники имеют свои преимущества и недостатки. Первостепенной задачей пластического хирурга является стремление к разработке «идеального метода реконструкции», решающего все задачи восстановительной хирургии.
С.И. Федосов