Хирургическая коррекция боковых отделов лица и шеи

Старение является естественным биологическим процессом , связанным с индивидуальными особенностями протекания обменных процессов в организме. Современными теориями старения являются следующие:

  1. Репликация ДНК или генетическая теория ;
  2. Теория ошибки ;
  3. Теория свободных радикалов как основных экзогенных факторов;
  4. Иммунологическая теория ;
  5. Эндокринная ( или холинэргическая) теория.

Однозначно, генетические причины старения  имеют ключевое значение в развитии возрастных изменений. Другие перечисленные теории в основном отражают изменения, прогрессивно накапливающиеся в генетическом аппарате человека. При этом большое значение имеют скорость и интенсивность воздействия на обменные процессы регулирующих внешних факторов. Напри мер, пищевые нарушения могут приводить к выраженному дисбалансу содержания белков, углеводов, жиров и витаминов. Эти патологические изменения, в свою очередь, связаны с функционированием желез внутренней секреции по принципу взаимообусловленности. Вследствие воздействия внешних факторов нарушается структура кожи, разрушаются ее основные составляющие — коллагеновые и эластиновые волокна. В процессе старения развивается синдром внутренней интоксикации, проявления которого отражаются не только на состоянии внутренних органов, но и на внешности  человека.

Эстетическая медицина занимается не предупреждением, а устранением уже существующих видимых признаков старения , в частности, лица и шеи.

Коррекция возрастных изменений

Коррекция возрастных изменений боковых отделов лица и шеи является одним из наиболее частых оперативных вмешательств омолаживающей хирургии лица. Ее цель — устранение птоза щеки , улучшение контура нижнечелюстной линии и  шейно-подбородочного угла.

Показания к хирургической коррекции боковых отделов лица и шеи:

  1. Морщины статические и динамические, обусловленные ухудшением состояния кожи и действием мимической мускулатуры;
  2. Складки, «мешки» , «нависания» и прочие как результат расслабления подкожных мышечно-связочных структур на фоне продолжающегося птоза мягких тканей под действием гравитации;
  3. Потеря четкости контуров лица и шеи, обусловленная все тем же гравитационным птозом , а также перераспределением жировых отложений- потерей объема средне- медиальных отделов лица и накоплением жира в нижних отделах щек, в подбородочной области и передней поверхности шеи.

Несмотря на все многообразие предлагаемых методик, можно выделить несколько ключевых моментов, объединяющих или , наоборот, разделяющих операции в условные группы:

  1. По расположению и длине кожных разрезов (короткорубцовый лифтинг, традиционные длинные разрезы).

Идеальными и хорошими кандидатами для проведения короткорубцового лифтинга (рис 1.) являются пациенты старше 40 лет, с ранним образованием брылей (провисанием нижнего отдела щеки), но с незначительными изменениями в области шеи и сохраненной эластичностью кожи. Пациенты старше 55 лет, с выраженными изменениями в области шеи и плохой эластичностью кожи, являются бесперспективными кандидатами для проведения короткорубцового лифтинга и требуют выполнения традиционных «длинных» разрезов (рис 2.);

lifting

  1. По площади отслойки кожно-жировых лоскутов (расширенная, ограниченная). В настоящее время используется ограниченная отслойка кожи, т.к. применяемая ранее обширная диссекция кожно-жирового лоскута не улучшает конечный результат, но увеличивает время операции и её травматизм, тем самым усугубляя послеоперационные отеки и лимфостаз ;
  2. По характеру манипуляций на поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS): швыподвески, пликация , резекция SМАS, формирование различных лоскутов;

4. По векторам перемещения кожи и SМAS. Векторы перемещения лоскутов SMAS, направление любых пликационных или подвешивающих швов, векторы смещения кожи, а также прилагаемая сила тракции имеют большое значение для получения хорошего и долгосрочного эстетического результата. В идеале направление подъема тканей каждой анатомической области должно быть противоположным вектору гравитационного опущения (рис. 3, 4);

po-vektoram-peremeshcheniya-kozhi-i-smas

  1. По методикам фиксации лоскутов.

Пластика шеи (цервикопластика).

korrekciya-vozrastnyh-izmenenij
Рис.5

Даже расширенная отслойка мышечно-апоневротических лоскутов, не в силах изменить ситуацию в центральном отделе шеи, субментальной (подподбородочной) области и в шейно-подбородочном угле. С другой стороны, изолированная подтяжка шеи ведет к неадекватной степени натяжения и неправильным векторам перемещения лоскутов, как следствие этого не долгосрочный результат. Показания к изолированной подтяжке шеи имеют очень ограниченный характер. Как правило, с целью достижения максимального эстетического результата хирургическая коррекция боковых отделов лица дополняется цервикопластикой.

radikalnyj-lifting
Рис.6

Наиболее популярная методика по коррекции шейно-подбородочного угла — закрытая липосакция в подкожном слое (рис. 5). Однако данная процедура ограниченна возрастом пациента и способностью кожи к адекватному сокращению в послеоперационном периоде.

Как правило, при проведении расширенного радикального лифтинга лица и шеи на этапе формирования шейно-подбородочного угла используются различные модификации продольной резекции и сшивания краев подкожной мышцы, а также варианты её горизонтального рассечения (рис. 6).

Структура осложнений при лифтингах боковых отделов лица и шеи (A. Matarasso, 2000 год):

  1. Гематома- 16.9 %;
  2. Гипертрофические рубцы- 2.3 %;
  3. Частичный некроз- 1.85 %;
  4. Асимметрия- 1.2 %;
  5. Повреждение лицевого нерва 0.1%;
  6. Алопеция- 0.1%.

Получить консультацию

2200РБесплатно при записи через сайт

Вам может быть это интерестно: