Пластика лица и шеи: хирургическая операция для коррекции контуров

Старение является естественным биологическим процессом, связанным с индивидуальными особенностями организма. Современная медицина достаточно точно определяет причины возрастных изменений. Существует несколько теорий старения:

  • Генетическая (или теория репликации ДНК);
  • Эндокринная (или холинэргическая);
  • Иммунологическая;
  • Теория ошибки;
  • Теория свободных радикалов как основных экзогенных факторов.
Ритидэктомия (иссечение избытков кожи, лица и шеи)
от 190.000 до 304.000Р
Омоложение с пластикой SMAS (виски, щеки, шея)
от 222.000 до 355.000Р
Омоложение средней и нижней 2/3 лица и шеи с пластикой SMAS
от 206.000 до 329.000Р
Cheek-lift (омоложение нижних век с поднадкостничным омоложением средней 1/3 лица)
от 143.000 до 229.000Р

Точно известно, что генетические причины старения играют ключевую роль в развитии возрастных изменений. Остальные теории отражают изменения, прогрессивно накапливающиеся в генетическом аппарате человека. Скорость и интенсивность воздействия регулирующих внешних факторов на обменные процессы имеют большое значение. Например, пищевые нарушения приводят к выраженному дисбалансу белков, жиров, углеводов и витаминов. В результате начинаются патологические изменения, которые по принципу взаимообусловленности связаны с работой желез внутренней секреции. Под воздействием внешних факторов нарушается структура кожи, разрушается ее основа — коллагеновые и эластиновые волокна.

Старение провоцирует синдром внутренней интоксикации, отражающийся на внешности человека и на состоянии внутренних органов. Пластическая медицина занимается устранением уже существующих видимых признаков старения, которые особенно заметны на лице и шее.

Пластическая хирургия: эффективный способ коррекции возрастных изменений

В омолаживающей хирургии коррекция возрастных изменений лица и шеи – одна из востребованных операций. Есть эффективные методики устранения птоза щек и формирования четкого контура нижнечелюстной линии и шейно-подбородочного угла.

Показания к пластической операции:

  • морщины: статические обусловлены ухудшением состояния кожи, динамические — действием мимической мускулатуры;
  • складки, «мешки», «нависания» и другие проявления: результат расслабления мышечно-связочного аппарата на фоне прогрессирующего птоза мягких тканей (под действием гравитации);
  • потеря четкости контуров лица и шеи, обусловленная гравитационным птозом и перераспределением жировых отложений (потеря объема в среднемедиальных отделах лица,накопление жира в нижних отделах щек,подбородочной области и передней поверхности шеи).

Пластика лица и шеи направлена на устранение внешних проявлений возрастных изменений.

Виды пластических операций на лице и шее

В пластической хирургии существует множество методик проведения операций на лице и шее. Их можно условно разделить на следующие группы:

1. По расположению и длине кожных разрезов: короткорубцовый лифтинг, традиционные длинные разрезы. Проведение короткорубцового лифтинга (рис. 1) рекомендовано пациентам старше 40 с ранним образованием «брылей» (провисание нижнего отдела щек), незначительными изменениями в области шеи при сохранении эластичности кожи. Традиционные «длинные» разрезы (рис. 2) используются при выраженных изменениях в области шеи и плохой эластичности кожи у пациентов старше 55 лет.

lifting

 

2. По площади отслойки кожно-жировых лоскутов: расширенная, ограниченная. В настоящее время используется ограниченная отслойка кожи. Используемая ранее обширная диссекция увеличивает время операции, ее травматизм, усугубляет послеоперационные отеки и лимфостаз, не улучшая конечного результата.

3. По характеру манипуляций на поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS): швы-подвески, пликация, резекция SМАS, формирование различных лоскутов.

4. По векторам перемещения кожи и SМAS. Векторы перемещения лоскутов SMAS, направление любых пликационных или подвешивающих швов, векторы смещения кожи, а также прилагаемая сила тракции имеют большое значение для получения хорошего и долгосрочного эстетического результата. В идеале направление подъема тканей каждой анатомической области должно быть противоположным вектору гравитационного опущения (рис. 3, 4).

 

5. По методике фиксации лоскутов.

Пластический хирург точно определяет наиболее эффективную методику проведения корректирующей операции на лице и шее в каждом конкретном случае.

Пластика шеи (цервикопластика).

Закрытая липосакция в подкожном слое
Рис. 5

Пластика шеи назначается при необходимости коррекции в центральном отделе шеи, подбородочной (субментальной) области и в области шейно-подбородочного угла. При возникновении проблем в этих отделах бессильна даже расширенная отслойка мышечно-апоневротических лоскутов. При изолированной подтяжке шеи возникает неадекватная степень натяжения и неправильные вектора натяжения лоскутов, что мешает достижению долгосрочных результатов. Поэтому показания к изолированной подтяжке ограничены. Максимальный эстетический эффект достигается при сочетании хирургической коррекции боковых отделов лица с цервикопластикой.

Расширенный радиальный лифтинг
Рис. 6

Закрытая липосакция в подкожном слое (рис. 5) считается эффективной методикой коррекции подбородочного угла. Но после определенного возраста и в случае утраты способности кожи к адекватному сокращению в послеоперационном периоде ее не назначают.

Расширенный радиальный лифтинг лица и шеи на этапе формирования шейно-подбородочного угла (рис. 6) предполагает использование различных модификаций продольной резекции и сшивания краев подкожных мышц. Также могут применяться разные способы их горизонтального рассечения.

Возможные осложнения при лифтинге боковых отделов лица и шеи

Структура осложнений при лифтинге боковых отделов лица и шеи (классификация A. Matarasso, 2000 год):

  • Гематома- 16.9 %;
  • Гипертрофические рубцы- 2.3 %;
  • Частичный некроз- 1.85 %;
  • Асимметрия- 1.2 %;
  • Повреждение лицевого нерва 0.1%;
  • Алопеция- 0.1%.

    Получить консультацию

    2200РБесплатно при записи через сайт