Липосакция

Липосакция от 38.000 рублей

Сущность операции заключается в хирургической коррекции контуров фигуры за счет удаления жировых отложений. С помощью вакуумного отсоса через небольшие разрезы кожи устраняют локальные отложения жира.

По определению Американского общества пластических и реконструктивных хирургов, эстетическая хирургия — это область хирургии, занимающаяся изменением внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела, которые (области) должны внешне значительно не отличаться от нормы и учитывать возрастные и этнические особенности конкретного человека. Косметические операции необходимо выполнять в строго определенных ситуациях, в соответствии с решением компетентного специалиста и таким образом, чтобы не повредить физическому и психическому здоровью человека.

Для хирургического удаления избытка жировой ткани за последние 100 лет предложены различные методики. Последние постоянно совершенствуются и дополняются. При переходе от грубых кюреток к элегантным канюлям операции становятся все менее травматичными, снижается их риск, что приводит к достижению лучшего эстетического результата. Наряду с операциями под общим обезболиванием все большую популярность приобретают процедуры «влажной» липосакции с использованием различных видов местной анестезии. Внедрение в клиническую практику ультразвуковой, лазерной липосакции позволило значительно расширить показание к данной процедуре.

Современная липосакция в структуре эстетической хирургии занимает первое место по частоте выполнения, так как нарушения контуров тела вследствие наличия жировых отложений встречаются у большинства женщин. Липосакция является одной из эффективных и малоинвазивных операций, которая дает заметный и стойкий результат и даже при обработке обширных участков тканей остаются минимальные рубцы.

Виды и формы жировых отложений:

В основе увеличения объема жировой ткани лежит гипертрофия жировых клеток (адипоцитов). Этот процесс может происходить в жировой ткани любой локализации и приводит к развитию двух основных форм жировых отложений:

1. Локализованное ожирение, которое подразделяется на две генетически детерминированные формы:

а) Абдомино-висцеральное (распределение по мужскому типу);

б) Глютеально-феморальное (распределение по женскому типу)

liposakcija-fedosov-hirurg

liposakciya-tela-idealnoe-telo-s-pomoshchyu-ehsteticheskoj-hirurgii

2. Генерализованное ожирение. По современным представлениям, общее ожирение является результатом энергетического дисбаланса, возникающего при превышении количества поступающей энергии над энергетическими затратами организма. Избыток энергии ведет к отложению дополнительного объема жировой ткани. При этом происходит гипертрофия жировых клеток как поверхностного, так и глубокого слоев. При выраженном ожирении толщина жировой ткани становится значительной, а контуры жировых «ловушек» перестают четко определяться. Проблемы генерализованного ожирения призвана решать бариатрическая хирургия!

liposaciya-otkachat-zhir-spb-generalizovannoe-ozhirenieПоказания к липосакции.

Основным показанием к липосакции является наличие локальных форм ожирения с нарушением контуров фигуры. Наиболее часто у женщин встречается галифеобразная деформация бедер, которую создают жировые «ловушки», расположенные на наружной поверхности бедер. Менее значительными по размерам, но не менее важными по своему влиянию на линию бедра являются жировые «ловушки», расположенные на внутренней поверхности коленного сустава. Эти «ловушки», как правило, сочетаются с жировыми отложениями, расположенными в области бедра, таза, живота и фланков.

Основной целью операции, выполняемой при локальных формах ожирения, является коррекция контуров фигуры. При этом, главная задача вмешательства — не создать идеальную фигуру, а добиться заметного улучшения ее по сравнению с исходным состоянием.

Хорошие результаты могут быть получены при лечении липом различной локализации и имеющих сравнительно небольшую плотность.

Для дополнительной контурной коррекции липосакция может применяться при выполнении других пластических операций. Так, при абдоминопластике это позволяет добиться уменьшения толщины жирового слоя передней брюшной стенки, усилить мобилизацию лоскутов путем тоннелизации их основания канюлями, а также выполнить одномоментное удаление жира в смежных областях. При жировой и смешанной формах гипертрофии молочных желез выполнение редукционной маммопластики в сочетании с липосакцией позволяет более эффективно влиять на форму и объем, а также добиваться большей симметрии. Выполнение мастэктомии в сочетании с липосакцией при лечении гинекомастии позволяет резецировать молочную железу через небольшой параареолярный разрез, а также сформировать наиболее естественный переходный контур.

Классификация липосакции по объему удаляемого жира.

  1. Липосакция малого объема ( с удалением 1.5-2.5 л жира);
  2. Липосакция большого объема (2.5-5 л жира);
  3. Липосакция сверхбольшого объема ( более 5 л жира).

Липосакция малого объема может быть выполнена под местной анестезией и в амбулаторных условиях. Липосакция большого и сверхбольшого объема требует общей анестезии и госпитализации пациента на 1-3 дня.

Виды липосакции.

Вакуумная липосакция Ультразвуковая липосакция Лазерная липосакция
liposakcija-fedosov-hirurgфедосов липосакция ul'trazvukovaja-liposakcija-fedosov-hirurgul'trazvukovaja-liposakcija-fedosov-hirurg ультра
Позволяет удалять большое количество жизнеспособных адипоцитов, которые после соответствующей обработки могут быть использованы для пересадки (липографтинга). В области рабочего конца волновода адипоциты полностью разрушаются. Вмешательство под местной анестезией для пациентов представляется более щадящим. Разрушение адипоцитов при данном методе происходит под действием направленного низкоинтенсивного лазера, который создается на рабочем конце оптико-волоконного зонда. Разрушенная жировая ткань эвакуируется с помощью традиционных канюль и вакуумного аспиратора.

Послеоперационный период.

Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде при удалении свыше 500—700 мл жировой ткани назначают антибиотики по стандартным схемам. Инфузионную терапию проводят при эвакуации более 2000 мл аспи-рационного содержимого.

Послеоперационный период имеет ряд особенностей. Ранний послеоперационный период характеризуется умеренными болями, отечностью и подкожными кровоизлияниями в областях зон липосакции, а также субфебрильной температурой тела и легким недомоганием. Смену наклеек производят однократно на следующий день после операции. Принимать теплый душ разрешаем через 5-7 дней после операции. Обычно к этому времени болезненность в области обработанных зон значительно снижается, улучшается общее самочувствие, нормализуется температура тела.

Важной особенностью послеоперационного периода является наличие выраженных отеков тканей, которые пациенты могут оценить как «недостаточно» удаленный жир.

В зависимости от масштабов операции и индивидуальных особенностей период «отеков» или «относительной неудовлетворенности» может длиться до 2 и даже 4 нед.

Исключительно важным является продолжительное (до 1 мес) ношение компрессионного белья, которое играет важную роль в получении хорошего результата лечения по трем причинам:

  1. Постоянная компрессия поврежденных тканей уменьшает степень развития отека и улучшает условия лимфооттока;
  2. Расслабленная в зонах липосакции кожа имеет оптимальные условия для сокращения;
  3. Достигается эффект иммобилизации, благоприятно влияющий на течение репаративных процессов.

bel'e-liposakcija-fedosov-hirurg

Средние сроки восстановления трудоспособности составляют после обработки 2-4 зон 1 нед, 6-12 зон  до 2 нед. До конца 1-го месяца не рекомендуется заниматься спортом, плавать, загорать, посещать баню. Процесс подтяжки кожи начинается по мере исчезновения отеков и может продлиться от 1 до 6 мес. Наиболее быстро сокращение кожи происходит у молодых пациентов, у которых эластичность кожи достаточно высока.

Всегда кого-то беспокоя

И вдохновляя, и губя,

О красота! Что ты такое?

Откуда сила у тебя?

В чем власть твоя над мирозданьем?

В разрезе глаз? В усмешке рта?

Ты можешь быть и наказаньем,

И стать наградой, красота!

Ты усмиряла грохот пушек,

Ты изменяла лик Земли,

От блеска глаз твоих пастушек

Порою слепли короли!

Твое могущество простое

Неотвратимо, как судьба!

Ты возводила на престолы

И низвергала в никуда!

Хранит история примеры,

Когда ты в слабости своей

Была сильнее лжи и веры,

Добра и подлости сильней!

В тебе – огонь крылатой Ники,

И мы, проигрывая бой,

Твои рабы, твои владыки

Идем послушно за тобой!

(Павел Хамра)